Your browser does not support JavaScript!

台灣首府大學教學與學習發展組

Recent

數據載入中...
【活動成果】108學年度第一學期教學助理培訓系列課程

  台灣首府大學教務處教學與學習發展組為持續推動教學助理制度,並因應教育政策、符應國際趨勢,以達成提升教師教學品質與學生學習成效之目標,特於108年 10 月 16 日辦理「優良教學助理表揚典禮暨教學助理制度說明會」,並於108年 11 月辦理三場次「1 0 8學年度第一學期教學助理培訓系列課程」。

 

  「優良教學助理表揚典禮暨教學助理制度說明會」開始時,即由李正豐教務長頒發獎狀表揚「1 0 7學年度第二學期優良教學助理」,包含:幼教系林宛汝、休閒系陳加欣、休閒系徐佳琳、休閒系李建和、餐旅系趙紫涵、餐旅系岳文萱、烘焙系陳妍萍、烘焙系陳姵榕、烘焙系邱子倫、幼教系吳曉葳等十位教學助理獲獎。

 

  接著,由李教務長、教學與學習發展組楊富堤組長接連致詞。李教務長表示,除了確實做好教學助理之工作之外,更鼓勵學生積極參與不同主題之教學助理培訓系列課程,藉此培養自我學習能力、訓練合作溝通能力、發展服務領導能力、增進問題解決能力、養成反省思考能力與閱讀寫作能力等軟實力,以提升自我競爭力。楊富堤組長則針對本學期教學助理之相關業務期程進行宣導,並提醒同學配合遵守相關規定。最後,由教學與學習發展組助理針對本學期的培訓系列課程、教學助理工作津貼、期末應繳資料等各項事項進行說明,並指導學生填寫聘用資料。

 

  本學期教學助理培訓系列課程涵蓋職場禮儀、工作態度、自我探索、資訊科技應用等面向,不僅培養教學助理之禮儀與態度,亦能讓學生習得實務技能,並實際應用於教學助理工作或未來職場。

 

  第一場次「教學助理之職場禮儀與工作態度」於108年 11 月 04 日辦理,由本校餐旅管理學系林宜樺老師主講。林老師認為,除了具備專業技能與知識之外,「職場禮儀」與「工作態度」更是不可或缺的共通職能。不僅適用於教學助理工作上,更重要的是,希望學生可以將其運用在未來的職場上。因此,課程開始即針對「職場禮儀」與「工作態度」二大面向進行說明,其後設定數個場面,邀請學生們進行模擬演練,透過及時給予修正與建議、撰寫心得報告,提升學習意願,並加深學生印象。

 

  第二場次「猜猜我是誰~自我探索工作坊」於108年 11 月 07 日辦理,由陳嘉慧老師主講。具備諮商心理師執照、曾任多所大學諮商輔導人員的陳老師,透過五彩繽紛的色紙與繪本逐一剖析每位學生的性格,並給予人際交流、為人處世方面的建議,藉此引導學生思考在執行教學助理工作時,該以何種態度面對不同性格的學生。其後讓學生使用蠟筆於圖畫紙上自由發揮,以瞭解每位學生的心理現況,並介紹校園諮商輔導的相關管道,期許教學助理除了進行課業方面的輔導之外,亦能適時關心同儕的心理狀態。

 

  第三場次「資訊科技應用~PowerPoint」於108年 11 月 21 日辦理,由鄭仰程老師主講。具備多張專業證照,現任大學資訊中心職員的鄭老師表示,在現今的時代,人人皆應具備資訊科技應用的能力,並能與時俱進,如此一來才不會被社會所淘汰。本次課程鄭老師教授常用的簡報軟體── PowerPoint ,除了複習常見的功能之外,更針對 SmartArt 進行詳盡地教學。鄭老師說,透過 SmartArt ,能將冗長的文字敘述化作適切的圖表,不僅能夠讓人一目了然,更能展現專業度、吸引別人目光,鼓勵學生未來製作簡報時,不妨嘗試將文字化作圖表。

 

  「1 0 8學年度第一學期教學助理培訓系列課程」共計辦理三場次(一場必修、二場選修),深獲學生高度迴響(各場次之整體滿意程度為4.9 、 4.7 、 4.7 )。未來將持續辦理培訓課程,以推動教學助理制度,並致力於落實本校教育目標──培養學生具備「品德修養、服務關懷、溝通整合、終身學習」四大軟能力!

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5495
Voice Play