Your browser does not support JavaScript!

109.09.02-運用遊戲翻轉教學

       本研習特別邀請到臺灣科技大學的侯惠澤教授蒞校分享「運用遊戲翻轉教學」一題,作為頗負盛名的遊戲化教學活動設計實踐家與研究者,侯教授的研習講堂從開場就十分吸引人,從創新教學的定義與迷思作切入,「引發動機」才是創新教學活動更重視的部份,而遊戲化的本質則是為了讓高成就的學生有創意的延展、低成就的學生有初始的動機,透過以認知理論為基礎的卡簡單遊戲化教學模式,在互動與專注兩個重要元素皆具備的情況下,學習成效將會大幅提升。而為了使校內教師能更了解遊戲化教學的模式,侯教授從卡簡單的概念開始著手,然後談到教育遊戲設計的架構,接著做了幾個遊戲化教學的體驗,例如:「追星大隊」,訓練參與者的專注度與觀察力,2分鐘內在特定條件下獲得最多簽名即勝出;「抗疫軍團」,訓練參與者對四則運算能力的理解與應用;「寶藏臺灣」,訓練參與者對每個地區(地理)的熟悉度;「翻閱朝廷」與「時空艦隊」,訓練參與者對歷史事件、時間的掌握度等等,運用遊戲的方式作教學,原本生硬、難以被吸收的知識與理論都可以在「玩」的狀態下傳授給學生、引發他們學習的興趣。研習的最後,侯教授總結關於微翻轉認知設計的五大元素與相關學理基礎,並分享卡簡單的製作材料,簡單地使用名片卡、簡報PPT及學習單就可以實際的去操作、整合遊戲與教學活動,活化教學課堂,貫徹做中學、學中玩的理念。