Your browser does not support JavaScript!

109.09.01-PBL、DESIGN THINKING與創客實作交融的創新教學實務分享與反思

       本場研習邀請到素有「PBL牧師」之稱的元智大學張幼珍副教授主講「PBL、DESIGN THINKING與創客實作交融的創新教學實務分享與反思」一題,張副教授從PBL的問題設計及 7 Steps開始介紹,接著以自身在教學現場操作的經驗進行分享,包括在通識課程(實用科技英文)中以「八仙樂園塵暴」一案進行PBL教學設計,透過實施的時間管理與問題的設計,在 7 Steps的框架內,讓學生進行討論、思考及大量閱讀後再衍生新的學習議題,接著使之分工尋找答案並將自學的新知應用在原始問題上,最後再依此進行評量與回饋,藉此讓學生去回顧及總結所學習到的新知識。使用PBL教學法,課堂上教師不再是主導者而是輔導者,透過學生主動地學習、發掘問題再找到解答,除了可以將所學記憶地更加深刻,甚至也可以真正的將之內化成自己所擁有的知識。